欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
萧县龙城画派研究院成立 翰墨展风骨丹青绘龙城
作者:2014/12/12浏览【1140

【字体:    

    这是一方文化氛围浓郁的圣地,“作者相望,大雅为群,下及妇孺,均持名教,金石成录,诗歌升堂”。

    这是一个书画人才济济的名县,张太平、孙桐、王为翰、刘本铭、路荫南等灿若星辰,闻名遐迩。

    循着前辈的艺术足迹,孟冬阳月,龙城萧县凤翔体育馆内迎来活跃在全国各地的萧县籍书画名家,一时间祥光汇聚、翰墨飘香。与此同时,一个专门研究龙城画派的艺术形成及发展,继承和弘扬书画前辈艺术追求的龙城画派艺术研究院宣告成立。这为萧县书画艺术的发展锦上添花,也为萧县发展书画产业奠定了坚实基础。


   “这是萧县文化艺术界的一件盛事,更是萧县人民的一件喜事。”当选为龙城画派艺术研究院院长的董正夫掩盖不住内心的喜悦。受到王子云、萧龙士、欧阳南荪等书画大家影响而成长起来的他,对书画艺术有着天然的兴趣和追求。萧县这片土地如同一块用书画铸就的磁铁,以书画大家为磁场,吸引着无数追随者进入书画艺术的多彩世界,“龙城画派”便是其中浓墨重彩的一笔。

 

    萧县地处苏鲁豫皖四省地理交通与文化交界处,历史悠久,是华夏文明的发祥地之一,是北方大汶口文化与南方河姆渡文化,龙山文化和良渚文化,以及黄河、中原文化和沿海、东夷文化的交界地带。纵观汉画像石砖,便可知书画艺术已趋于成熟。

    追溯到清代中晚期至现在,萧县涌现出一大批以张太平、孙桐、王为翰、刘本铭、路荫南等为代表的蜚声国内外的画家。他们取法自然,常以梅、兰、竹、菊等写意花鸟画为主,兼涉山水和走兽等,富有浓郁的生活气息;擅以奔放的意笔作画,讲笔墨,重传统,重个人情感的抒发,以形传神,艺术风格基本趋于一致。因其活动中心多在县治龙城,故被称为“龙城画派”。

 作为与“扬州画派”遥相呼应的艺术流派,“龙城画派”从来不缺乏追随和继承者。中国现代美术运动先驱王子云便是新时代“龙城画派”的开拓者和引领人,他登坛授画技,培养民国时期萧县籍美术学生进入高等艺术学校深造,乃至出国留学,为龙城画派艺术家及绘画作品走向全国打下基础,也使得“龙城画派”具有新的历史使命和更为辉煌的艺术成就。 
    1920年,“龙城百花书社”成立,主要成员有冯云生、彭保昌、王英生、徐菊裳、侯子安、李蔼峰、王培庵、孟昭玉等,以研讨古今书法和绘画艺术为宗旨,每逢聚会,各携新作,饮酒和诗,纵论古今书画。1928年,萧县“美术研究会”成立,主要成员有欧阳南荪、侯子安、毛羽毛、白菊如、冯雨村等30多人,1930年又成立了“东方画会”,定期开展活动,进行作品观摩、举办画展,相互砥砺,切磋画艺。

    这些画会和研究社使萧县地区的书画活动普及到世俗生活,也为未来的绘画发展和人才培养奠定基础。1981年,萧县书画院正式成立,书画家们走向全国,联谊会、书画展相继在各地举行,萧县书画颇受海内外人士的赞誉。漫步萧县街头,单是画社、画店便有几十家。据不完全统计,1990年全县能书善画者,就有1800多人。书画院及其研究、培训机构,星罗棋布,笔墨成趣者3000余人。

    悠久的历史文化,浓厚的艺术氛围,赋予了萧县特有的符号。站在巨人的肩膀上,龙城画派艺术研究院的成立适逢天时、地利、人和,将全面打通萧县书画的历史与现代,并进一步刺激文化产业勃兴。“我们期望将龙城画派艺术研究院打造成中国著名画派、中国一流的艺术创作、人才培训和学术研究机构,将萧县文化艺术事业提升到一个新的高度,在中国美术发展史上留下极有分量的篇章。”董正夫对萧县文化艺术事业的发展踌躇满志。

    这样一个愿景,并非痴人说梦。因为,近十年来,萧县考入国内各大美术院系的学生多达数百人,从事书画艺术行业的已达4万多人,已经具备了文化产业规模发展的基础。1993年被文化部首批命名为“中国书画艺术之乡”,2010年被确定为中央文史研究馆书画院安徽创作基地。此外,官方与艺术家在光大书画艺术的道路上,有着令人惊喜的契合。一次次探索、一场场活动,已经昭示出萧县文化事业繁荣、文化产业兴旺的景象。

    自2000年以来,萧县先后举办三届规模较大、规格较高、影响深远的书画艺术节。近5年来,萧县还举办群体书画展86次,联展和个展158次,形式各样的书画笔会126次,以企业冠名的书画大奖赛12次。为开阔书画创作的艺术视野,学习外地经验,还积极组织县内书画名家赴北京、天津、山东、河南、江苏、内蒙古等省市区举办书画笔会交流。每年前来萧县参加艺术交流和旅游的人数也超过了20万人,艺术品展览、交易年收入达1.5亿元。

    以建设书画汇展名城为新目标,集聚书画产业要素,推动萧县成为书画家推介艺术作品的交流展示中心和交易中心,是萧县抢占书画产业战略制高点的又一重大举措。按照“建设书画汇展名城,打造书画产业之都”这一目标,建设书画产业园——中国萧县国画之乡城。该城具有书画创意策划、书画艺术展示、书画艺术品营销等三大功能,集书画作品创作、展览、现场拍卖、网络营销、宣纸直销、书画装裱、书画作品鉴赏、研发、美术培训于一体,参照省内外艺术市场的管理运作方式,通过优势集成打造规模化、专业化的文化产业投资孵化平台。

    目前,书画产业园第一期投资5亿元,32万平米可容纳9000客户的市场雏形初现。该市场辐射淮海经济区所辖各市县区,年交易量达到6000万,力争至2015年,实现文化增加值突破1.5亿元。(拂晓报记者 侯磊 图片来源大公艺术网)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态