欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
萧县“十二五”期间县级医改药品零差率民生工程成效显著
作者:ahxxwmb2015/12/03浏览【582

【字体:    

萧县“十二五”期间县级医改药品零差率民生工程成效显著

为切实保障和改善民生,自2012年12月15日实施县级公立医院综合改革以来,萧县党委、政府高度重视,坚持政府主导、惠民利民原则,有效落实政府补助,连续三年把县级公立医院药品零差率补助作为民生工程来扎实推进,实现了“患者负担能下降,医院收入不减少,医保基金可承受”的预期目标,改革取得了显著成效,人民群众得到了实惠。

一、主要做法

一是加强组织领导,确保县级医改稳步推进。为确保医改工作顺利推进,成立了县政府主要负责人任组长,分管负责人任副组长,发改、卫生计生、财政、人社、物价、编制等相关部门主要负责人为成员的县级公立医院综合改革工作领导小组,领导小组下设11个专题组和1个综合协调组,承担领导小组部署的相关工作任务,研究深化医药卫生体制改革推进措施,协调督促并组织实施。

二是加大财政投入,狠抓县级公立医院药品“零差率”民生工程。虽然是国家级贫困县,但在卫生投入,尤其县级公立医院综合改革上,舍得投入,在资金上给予“再加码”。自2012年12月15日至2015年底,各级财政落实县级公立医院药品“零差率”补助1611.9万元,其中省级财政“零

差率”补助1205.4万元,在省级补助的基础上,县级财政四次“加码”追加零差率补助共计406.5万元,为县级公立医院改革提供坚实保障。

三是及时调整价格,严格执行医改新政策。按照时序节点, 4月1日起,执行全省公立医疗机构药品、耗材、医疗器械省级集中招标采购结果,进一步加强医疗机构药品、耗材带量采购管理工作,进行网上统一采购,充分发挥带量采购优势,降低虚高价格。8月10日起,根据省、市物价部门出台《关于完善县级公立医院诊察费价格的指导意见》,及时调整门诊诊查费,普通门诊由每人次35元降低为5元,专家门诊由每人次55元降低为10元。住院诊察费由原来一次性按门诊3倍收取改为按床日收取,每床日15元。

四是强化财务管理,完善县级公立医院内部管理制度。严格预算管理和收支管理,加强成本核算与控制,加强资产管理,建立健全内部控制机制,以节水、节电、节材、降耗、压缩开支和资源综合利用为重点,通过改进和加强内部管理,实现医疗卫生资源的高效利用,逐步形成优质、高效、低耗的发展模式,实现医院健康、可持续发展。积极实行院务公开,亮明收费标准、基本药品价格等信息,在显著位置设定公开投诉、举报箱、监督电话,广泛接受社会监督。

五是合理认定债务,纳入政府统一性债务管理。按照“锁定旧债、控制新债、明确责任、分类处理”的要求,根据省下发的县级公立医院债务审计认定指导意见,县审计局及时

对县级公立医院截至2012年12月31日已认定的债务是30146.09万元(其中县医院30020.23万元,中医院125.86万元),县级公立医院核定的债务统一纳入了政府性债务管理,并逐年化解,卸掉债务包袱,助推县级公立医院快速发展。

二、取得成效

一是提升了县级公立医院服务能力建设。“十二五”期间,萧县着力打造布局合理、服务规范的县级公立医院,完善医院管理信息化管理,建立以财务管理为基础,临床应用为主线、质量控制为核心和医院信息管理系统,全面提升医院管理效率和水平。自2010年开始启动县医院整体迁建工作,新县医院规划用地160亩,一期建设床位800张,总投资约4.5亿元。目前传染病楼主体已完工,医疗综合楼十三层框架机构已完成,2015年可投入使用。县中医院迁建一期规划用地50亩,建筑面积20000平方米,建设床位200张,投入资金约5000万元。两家县级公立医院基础设施建设项目建成投入使用后,将进一步扩大和提升县级公立医院的服务能力,有效改善全县群众就医条件。

二是县级医改药品零差率民生工程运行平稳。县级公立医院医疗服务量明显上升,收支结构进一步优化,县级公立医院服务能力明显增强,次均门诊、住院药品费用降到合理水平,减轻了群众看病负担。截至目前,县级公立医院门急诊人数404202人次,较去年同期增长5.76%;出院人数36384

人次,较去年同期增长6.17%;县级公立医院总收入20956.3万元,较去年同期增长12.17%。其中医疗收入19278.6万元,较去年同期增长10.88%;大型检查收入642万元,较去年同期增长11.27%。县级公立医院总支出18484.9万元,较去年同期增长13.68%,其中人员支出8153.7万元,较去年同期增长25.11%。(萧县卫计委杜建军供稿)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态