欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
萧县城管执法局“六项举措”打造美丽县城
作者:ahxxwmb2018/06/29浏览【284

【字体:    

  今年以来,萧县城管执法局认真落实县委、县政府的各项工作部署,以城市管理精细化和国家园林县城创建为指向,以“强基础、转作风、树形象”为依托,以“六项举措”为抓手,坚持管理与创建并行,市容与繁荣并举,执法与服务并重,“美丽县城”打造取得初步成效。

  一、深度保洁、精细管理,打造“干净利落县城”。

一是加大机械洗扫力度,实施全天候道路洗扫。

二是延长清扫保洁时间。每天人力普扫不低于二遍(包括快、慢、人行道等)。

三是根据《道路清扫保洁市场化实施方案》考核标准,严格督查6家保洁公司保洁情况,做到条条街道有人查,时时刻刻卫生有人管。

四是取缔城区暴露式垃圾中转大箱12个,增加了2个压缩密封移动式垃圾中转箱,购买了大型密封式垃圾压缩车2台。目前,每天清运生活垃圾量200吨,基本做到了垃圾日产日清、不积存。

五是公厕管理实行市场化运作。依据承包合同,实施一厕一人管理,全天候24小时免费对外开放。公厕内达到无粪便积存、无蚊蝇、无污渍、无气味、无乱贴乱画“五无”卫生标准,全部建有无障碍设施。

六是沟河保洁工作。今年以来,对城区的所有沟、河、塘进行了地毯式清理打捞,共清理垃圾、杂物、杂草、淤泥等2600余吨。

七是按照精细化工作要求,每晚刷洗主路面、慢车道、人行道和马路白线,大大改变了城区的环境卫生面貌。

  二、规范管理、文明执法,打造“顺畅有序县城”。

1.加强市容管理力度,杜绝出店、占道经营。

对中山路、淮海路、交通路、健康路、龙山路、龙湖路、大同街等路段,采取每天上午先集中清理、然后巡查的管理办法进行治理,共整治出店经营1850余处,纠正占道经营1190余处,清理流动摊点1320余处,清理乱扯乱挂290余处,暂扣处理违章物品400余件,落地灯箱广告牌46个。

2、加强夜市烧烤的管理。

依据《大气污染防治条例》对城区内所有露天夜市摊点进行取缔。共取缔5家夜市摊点,暂扣经营物品50件。

3、强化“两薄”管理。

针对“两薄”时段,占道经营比较突出的万德福市场周边、梅村市场周边、花园路等区域,采取集中整治的方法进行治理,同时安排人员定点管理,确保路段无占道经营,道路畅通。

4、门头改造工程。

对健康路、世纪大道等路段门头实施改造,面积11872平方米,6月底开始施工。

5、整治户外广告,净化城市空间。 

今年以来,集中清理新老城区门面房、墙体、玻璃橱窗、等擅自张贴、悬挂的各类横幅、条幅、墙体广告、玻璃纸广告2300多平方,拆除过街“龙门架”13个,设置高炮式公益性广告12块,墙体公益广告1700多平方米,播放公益宣传片60多次。

  三、景观提升、绿城共建,打造“绿色美丽县城”。

1、创建国家园林县城工作。

①邀请专家指导创园。1月17日,召开创建国家园林县城工作指导会,邀请市城管局党组成员、总工程师邱宏瀛授课。

②制定城区绿地提升专项规划。由上海十方源景观设计有限公司制定,现已完成。

③召开创园动员大会。4月16日晚,在县会议中心二楼会议室召开创建国家园林县城动员会。印发了《创建国家园林县城工作实施意见》,成立了创园指挥部。

④印发了《单位庭院绿化任务分解》,上报了《关于申报国家园林县城的请示》,启动了创园报告片拍摄工作。

2、绿化工程建设

①高铁站广场水景观工程。投资约1000万元,已完成。

②苗圃基地建设。占地1314亩,投资约5900万元,目前,绿化苗木栽植完成约95%,道路、排水沟、围栏等基础设施建设完成约80%。

③龙腾大道绿化提升工程。投资约2700万元,提升面积约39.2万平方,目前已完成工程量的30%。

④绿地景观提升工程。绿化总面积约223万平方米,总投资约2.4亿元。道路绿化项目7月5日开标,公园景观提升6月底招标,游园项目正在施工。

⑤植物园项目建设。总投资约2亿元,占地约619亩,目前正在中标公示。

⑥道路绿化工程。小西环、陈沟路、迎宾路、站前路等4条道路绿化工程正在施工,迎宾路施工较快,已完成工程量的50%。

⑦新增绿地养护项目。投资约357.4万元,养护面积达34.25万平方,已经进入招投标程序。

  四、有条不紊、攻坚克难,打造“高品质县城”。

1、市政基础设施建设和维护

①市政基础设施日常管护工作。今年以来紧急维护破损路面560平方米;更换城区破损雨水井篦子141块;更换维修雨污水检查井盖125个。

②道路改造工程。实施了小康路、小东环路、顺河路、龙山南路等道路整体养护工程,面积约6.2万平方米,总投资约600万元,该工程正在实施中。完成了城区交叉口人行道修补工程,面积约6000平方米。

③完善城市排水系统。实施了城区排水管网清淤工程,总长度约98公里,总投资约98万元。

2、市政工程推进情况

①龙河综合治理工程。完成河道清淤15万立方米、两侧污水管网铺设4.3公里、建设污水截污坝3座、砌筑河道两侧混凝土挡墙2.47公里、河底铺砌连锁块4.18万平方米,两侧河岸土方整治约6万平方米。现已完成总工程量的75%,约1.2亿元。

②中水回用工程。设计规模2万m3/日,包括蓄水池、吸水井、送水泵房、变配电间、仪表间及消毒间,加水车位24处,铺设DN500输水管线3980米,总投资约2800万元。现已完成中水管线铺设3200米,清水池混凝土浇筑、送水泵房主体及配电间基础施工正在进行中,目前已完成总工程量的42%,完成计划投资1176万元。

③县自来水化验室精装修。装修房屋面积200平方米,购置48项常规检验设备,项目总投资约195万元,2018年6月27日进行招标。

④路灯管理。更换LED灯头56套,LED灯泡820个,电缆1800米;维修控制柜门锁55个,增加控制柜3台,整修箱式变压器5台;更换时控器96个,交流接触器58个,保险75个,空气开关28个,路灯检查口盖板77个,校正及拆除路灯杆52杆。

  五、严格督查、公司化运营,打造“无扬尘县城”。

一是加强对渣土运输车辆的管理。做到车辆不密闭不出工地,车辆不冲洗干净不出工地。

二是加强夜间巡查。由渣土办、环卫处、公安交警进行联合执法整夜巡查,对施工工地不按要求对施工车辆不冲洗上路的发现一起、严处一起。

三是加强对商砼公司的管理。督促商砼公司对驾驶员进行培训,对商砼车辆增加接料斗,减少装载量,车辆不高速行驶,杜绝溢撒混凝土污染城市道路的行为,落实了城市道路污染保证金制度。

四是加强对建筑工地的管理。对施工工地出入口的硬化,冲洗设施的建设及使用,保洁人员配备进行认真督查。督促陈沟棚改区工地、绿城玉兰苑工地、六馆一中心工地、黄淮棚改区工地新建冲洗槽、自动冲洗设施。

五是落实城区渣土运输公司化运营项目运行。严格按《萧县建筑垃圾和工程渣土处置管理暂行办法》《萧县城区建筑垃圾运输企业记分考核办法》规定,对六家渣土运输公司进行严格管理。

  六、认真履责、注重服务,打造“服务型县城”。

1、燃气管理工作:

一是督促和引导各站点将隐患排查治理工作好的做法和经验形成规章制度,为燃气安全生产提供机制保障。

二是组成安全生产检查小组,对全县存在的燃气安全生产隐患进行地毯式大排查。上半年,查处无证经营户4家,超检钢瓶60多个。成立以乡镇为单位的燃气中心配送点,实行统一管理。对县城内燃气使用企业及城区餐饮业、学校等单位进行安全检查。

三是每月对全县7个燃气供应站和17个供应点进行安全生产大检查。

2、供水及污水处理:

①凤北新区铺设供水管网10km。

②新打水源井4眼,并网供水。

③污水处理。今年以来共处理污水480万吨,COD消减576吨,氨氮消减63吨,污水处理水质达标。

3、垃圾处理工作:

今年以来,共处理污泥约2477.3吨、飞灰约3801吨,确保垃圾处理厂正常运转。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态