欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
萧县“三个坚持”确保美丽乡村建管并重
作者:ahxxwmb2018/08/07浏览【217

【字体:    

 

   近年来,萧县积极推进美丽乡村建设民生工程,把省级中心村及建成区的建后管养作为美丽乡村建设的重要内来抓。在实施过程中,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持以产业发展为核心、以基础设施建设为重点、以村庄改造为突破、以中心村建设为抓手,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针,积极推动美丽乡村建设由“一点为主”向“由点到面”战略转换,在补齐农村人居环境短板方面始终保持示范引领作用

   一、建设前,坚持规划与责任落实先行。萧县根据省市美丽乡村建设相关文件精神,始终坚持规划先行,高起点定位、高标准编制美丽乡村中心村和乡镇建成区建设规划,按照“一村一品、一乡一业”的产业发展规划,因地制宜的大力发展水果种植生态养殖等特色种养业同时,明确各乡镇和相关单位建设主体责任,要求镇、村在与施工单位签订施工合同前,成立美丽乡村建设领导小组,明确人员分工,层层压实工作责任,统筹建设任务,根据实际制定切实可行的施工路线图和工程推进图,明确工程完工时间、责任人。

   二、建设中,坚持工程推进与督查考核同行。县美丽办充分发挥统筹协调作用,及时跟踪工程进度、工程质量,做好工程验收和报账工作不断加强与乡镇和施工单位的沟通、协调,努力创造优质施工环境要求监理单位以书面形式对工程进展情况实行周报制”。由县美丽办牵头,对施工过程中出现的问题及时组织四方会商,乡镇、施工单位和监理单位共同参与解决。对工程推进和落实实行“周调度、月考核、季小结、年验收”的督查考核验收制度,重点督查工作落实情况、责任落实情况此外,每周在信息平台发布各中心村和乡镇政府驻地建成区项目进度推进情况,对工作滞后、进展缓慢的镇、村予以全县通报,限期整改。

   三、建设后,坚持资金保障与管护机制并行。为保证美丽乡村建后有人管资金有出处,在借鉴各地好的经验和做法的基础上,萧县印发了《萧县美丽乡村建设长效管理办法》(萧美组发〔2017〕9号),文件中明确建成区、美丽乡村中心村所在行政村党支部书记为长效管护第一责任人,乡镇主要负责人负责协调做好当地美丽乡村长效管理工作,安排专人具体负责,组织专业管护队伍,真正做到常抓不懈,常态管理同时,将美丽乡村长效管护经费纳入财政年度预算,每个中心村每年安排3.6万元管护经费,用于中心村长效管护人员工资、设施维护等费用开支,同时结合农村环境“三大革命”,采取贷款贴息、财政补助、以奖代补等方式吸纳社会资本参与美丽乡村建后管养.

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态