欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
我县雷丽、王连学夫妇荣登7月份“中国好人榜”
作者:ahxxwmb2018/08/02浏览【163

【字体:    

30日,中央文明办全国道德模范与身边好人现场交流活动在长春举行,现场发布了7月“中国好人榜”。


经网友推荐评议,108名身边好人光荣上榜。其中安徽共有8人荣登榜单,他们是:


助人为乐好人


马传民

安徽省淮北市

养护工16年无偿献血近4万毫升,带动身边人参与公益。


胡晨

安徽省铜陵市

退伍军人英年早逝,无偿捐赠器官救5人。


见义勇为好人


史晓水

安徽省宣城市

古稀老人不顾自身安危以身挡刀救下陌生母子。


敬业奉献好人


汪余成

安徽省黄山市

小学校长35年扎根大山深处,克服病痛爱校如家。


柳西周

安徽省阜阳市

村干部32年履职为民做公仆,积劳成疾扶贫路上献忠魂。


张凤彪

安徽省合肥市

清掏工坚守一线20年,兢兢业业成为“地下工作”活地图。


许克素

安徽省淮南市

村干部10年如一日以村为家谋发展,罹患癌症仍一心为民解忧愁。


孝老爱亲好人


雷丽、王连学

安徽省宿州市

善良夫妇8年来悉心照顾脑瘫侄女,视为己出四处举债为其治疗。

人物故事:

  人物简介:雷丽,女,1970年5月出生,萧县张庄寨镇袁圩行政村邝庄小学,教师;丈夫王连学,男,1978年10月出生,萧县张庄寨镇众姓庄行政村屈楼小学,教师。

  事迹简介:8年来,雷丽夫妇四处举债,精心照料脑瘫侄女果果、罹患脑梗行动不便的74岁母亲和瘫痪卧床多年的90多岁婆婆的故事在当地传为美谈。尤其是,他们将重病侄女视为己出,用责任、担当和爱心多次把侄女从死亡的边缘拉回来。雷丽夫妇曾先后获得萧县“优秀教育工作者”、萧县“十佳好媳妇”、宿州市“十佳节俭养德先进个人”、“宿州好人”、“安徽好人”等荣誉称号。

  今年48岁的雷丽,是张庄寨镇邝庄小学的一名语文教师,丈夫王连学也在邻校屈楼小学任教。在过去的近3000个日日夜夜中,他们一边兢兢业业的履行园丁的职责,一边用责任、担当和爱心,精心照顾着脑瘫侄女果果、74岁的母亲和90多岁的婆婆,常年的操劳让雷丽夫妇俩面容憔悴,看起来比同龄人老了许多。

  “果果的治疗、康复训练花掉了40多万元,家中早已是债台高筑。许多人说果果活不到10岁,劝我们放弃。”而雷丽夫妇却坚持,“只要果果还有一口气,我们就不会放弃。”今年8岁的果果,家住萧县张庄寨镇雷楼村,10个月大时,被发现不能像同龄孩子一样抬头、转头,也不会踢腿、翻身,经多家医院诊断为脑瘫。果果的妈妈,无法面对现实,在康复治疗重重困难的下,弃儿远走他乡。果果的爸爸二旺,某陆军指挥学院毕业,是一名现役军人。果果的奶奶,年迈多病,有心无力。

  “我申请转业回家,来照顾您娘俩吧?”果果的爸爸二旺,面对着支离破碎的家和白发苍苍的母亲、嗷嗷待哺的孩子,双眸浸满泪水。雷丽明白弟弟的抉择是没有办法的办法,可她又知道弟弟是个有理想、有抱负的人。“为什么悲剧要落在平凡而善良的人身上?”雷丽一边抹泪,一边看着丈夫王连学。在得到丈夫坚定的眼神后,雷丽做出了一个抉择——“我来把果果抱回婆家照顾!”

  雷丽对弟弟说:“军队需要你这样的人才,你在部队好好干,果果就交给我们吧!”于是,在雷丽夫妇的一再坚持下,二旺踏上了回部队的路,把这“一老一小”托付给了姐姐和姐夫。

  为了给果果治病,雷丽夫妇带着她先后到徐州、南京、上海等医院就诊。漫长的治疗过程,死神多次与果果擦肩而过,每一次都是雷丽夫妇用爱把她从死亡的边缘拉回来。记得有一年,从上海就医回来的路上,果果高烧40度,携带的药物无法退烧,当时身上仅剩50多块钱,即使中途下车也没有钱医治,雷丽想到了物理降温,赶紧抱着果果跑到火车洗手处,用手沾着水,不停地敷着果果的额头、手心、脚心。从昆山到宿州,她这样一直站着、抱着、敷着。在她的呵护下,孩子的病情没有继续恶化。当把果果送到皖北总医院后,雷丽却病了。于是,一边给果果治疗,一边给自己打点滴。屋漏偏逢连阴雨,年迈的婆婆和母亲不幸先后患上脑梗,婆婆丧失了行动能力,母亲变得行动不便,就连一向壮实的丈夫也在这时患上严重的痛风,生活的重担猛然间全部压到了雷丽一个人的身上。此刻,雷丽感到天好像塌了似的。但是,生性倔强的她没有向生活低头,也没有向弟弟诉苦,硬是挺起了柔弱的肩膀支撑着这个家,精心地照顾着家中的每个人。

  8年来,雷丽将工作之外的时间全部用在了照顾婆婆、母亲、小侄女果果的身上。果果一直不会咀嚼,雷丽就把食物嚼碎再喂下;果果不知大小便,每天拉在身上是常事,她总是默默地给她擦洗。孩子晚上总是睡不踏实,往往是一两个小时醒一次,醒来就要哭闹,雷丽总是耐心的哄她、陪她。为了固定果果的睡觉姿势,每个晚上都是让果果枕着她的胳膊入睡。果果的睡姿逐渐得到改善,而雷丽却患上“肱骨外上髁炎”,多次局部注射封闭药,终因治疗后没得到很好的休息,她的胳膊落下病根,肘关节常常犹如撕裂般疼痛,但雷丽始终咬牙坚持着;此外,她每天还要为瘫痪在床的婆婆按摩、翻身、擦洗、喂饭,抱着她上下轮椅;为全家人做饭、洗衣,操持家务......

  为了省钱给孩子治病,雷丽夫妇总是尽可能缩减生活中的各项开支。果果的身体免疫力很差,胃也不好,经常性发烧、呕吐,夫妻俩下班的第一件事常常是带果果去打点滴,县、镇医院不敢收治,他俩就求爷爷告奶奶,不辞辛苦的找那些偏远的私人医院去治疗,给医院医生签订免责协议书。每年的寒暑假他们都要带果果到砀山康复中心进行康复治疗,在康复中心医生的指导下渐渐掌握了按摩的技巧,每天都要给果果进行四五个小时的康复训练,教果果学说话。如今的果果已能发出“姑姑、奶奶、大大、弟”等简单的声音,雷丽夫妇看在眼里,喜在心里。

  有了雷丽夫妇这个坚强的后盾,二旺全身心地为国防事业贡献力量,多次受旅部嘉奖,先后荣立2次三等功,并2次获得“军事演习先锋个人”和“优秀共产党员”荣誉称号,如今已经是一位正营级的军官了。而雷丽夫妇,一直默默奉献着,坚持着,为了那份对生命的承诺。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态