欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
萧县学校校园坏境卫生整治活动持续升温
作者:ahxxwmb2018/10/23浏览【233

【字体:    

 

 

  为推进全县城乡环境卫生综合整治工作,创建省级卫生城市,美化校园环境,提升校园品位,萧县学校自10月16日起,持续开展校园环境卫生专项整治活动,以消除校园卫生死角,营造“亮丽美”的校园坏境,实现打造“文明卫生校园”的目的。

  10月15日,该县教育体育局召开由全县学校校长及局机关全体人员参加的“加强校园环境卫生整治工作”专题会议,动员部署全县教体系统各学校、各单位按照县委县政府村庄环境整治工作会议精神,成立组织机构,制定工作计划,细化工作任务,明确责任与分工,精心组织安排,切实把校园环境卫生工作做细做实,并建立长效机制。同时,成立校园环境专项整治活动领导小组,印发《全县学校校园环境卫生专项整治活动工作方案》,以指导、督促全系统环境卫生专项整治工作扎实有序开展。

  全县各学校迅速行动,相继召开专题会议宣传发动师生全员参与校园环境卫生专项整治活动,结合校情制定实施方案,细化责任目标,划分卫生责任区,明确责任促落实,实行一把手负责制,建立健全自查自纠机制,层层抓落实。深入校园、教室、食堂、宿舍等重点区域,细致摸排,发现卫生死角及安全隐患立即清理整改,对损毁设施进行整修,保持校园整洁优美。以班级为单位开展环境卫生清扫、组织师生进行爱校、爱乡、爱县教育实践、志愿者行动等活动,强化学生行为习惯养成教育,形成爱校护校、崇尚环保的良好校风。开展督查问责,各学校环境卫生专项整治活动领导小组,组织责任区检查评比,表扬先进,批评后进,形成创先争优的舆论氛围。

  连日来,该县教体局各股室深入包保乡镇,指导督促基层学校进行环境净化、美化工作,并协助学校解决棘手问题。教体局各位领导分赴边远乡镇,抽查部分学校的环境卫生治理成效,现场指导清除校园周边垃圾,并通过全系统工作网络通报批评工作不力的单位与学校。

  全县各学校紧密配合当地乡镇政府组织的农村坏境卫生整治活动,组织师生轮番对校园内道路、墙壁、教室、操场、食堂、宿舍、办公室等区域卫生进行彻底扫除,不留盲区、不留死角。室外环境卫生做到路面、活动场地平整,各类户外设施表面干净整洁,建筑物无蛛网和尘埃,校园宣传版面干净无破损无掉色,绿化带、花园无杂草污物,室外电线、网线等线路规整、美观、安全。室内环境做到教师办公室内窗明几净,教室内宣传标语、黑板报及时更换,学生宿舍各类物品摆放有序,学校食堂干净卫生,卫生间无异味。同时,主动与周边村委会及城管、环保、交通等部门联系协调,劝阻在校门前和围墙周边乱倒垃圾、乱停车辆、乱贴标语等破坏学校环境卫生的现象。

  为确保校园坏境卫生的常态化治理,实行基层学校每日傍晚上传教体局工作微信群校园坏境卫生工作整治小结,每周末传工作视频,县教体局每月末进行综合评比,并通报排名。

  目前,全县学校校园坏境卫生整治活动持续升温,不少学校已由校园及周边坏境卫生治理,走向就近村庄坏境卫生治理,通过开展“小手拉大手”活动,影响村民改变生活方式,形成讲卫生、爱清洁的习惯,即搞好家庭及周边坏境卫生,又不随便乱倒生活垃圾,自觉维护家庭及周边环境卫生。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态