欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
李锦斌:着力打造生态文明建设的安徽样板
作者:ahxxwmb2019/03/20浏览【12744

【字体:    

李锦斌在省环境保护委员会会议暨省级总河长省级林长会议上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想 着力打造生态文明建设的安徽样板

李国英讲话 信长星出席

  3月19日,省委书记李锦斌主持召开省环境保护委员会会议暨省级总河长省级林长会议。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力实施绿色发展行动,坚决打好污染防治攻坚战,进一步推深做实河湖长制、林长制改革,坚定不移走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,着力打造生态文明建设的安徽样板,加快建设绿色江淮美好家园。省长李国英出席会议并讲话,省委副书记信长星,省领导邓向阳、宋国权、何树山、王翠凤、李建中、杨光荣、周喜安出席会议。

  会议听取了2018年省环境保护委员会工作情况及全省河湖长制、林长制工作情况和考核情况汇报,审议了有关文件,对下一步工作进行安排部署。

  李锦斌在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央历来高度重视生态文明建设。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话,明确提出新时代推进生态文明建设的总体要求和科学路径,为我们做好生态文明建设各项工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快建设绿色江淮美好家园。坚持爬坡过坎、久久为功,突出“多规合一”,聚焦“两屏两轴”,划定“三区三线”,做到不动摇、不松劲、不开口子,保持加强生态文明建设的战略定力。坚持生态优先、绿色发展,加快培育生态经济、扶持循环经济、壮大数字经济,积极探索高质量发展新路子。坚持统筹兼顾、分类施策,注重系统化、项目化、一体化保护,全面构建科学机制,切实加大生态系统保护力度。坚持问题导向、点位整改,狠抓中央环保督察反馈问题和长江经济带生态环境警示片反映问题整改,建立“点对点、长对长”整改责任网,盯紧进度、督查问题、确保质量,坚决打好污染防治攻坚战。

  李锦斌强调,要全面落实新时代治水方针,加快打造人水和谐美丽河湖的“安徽样本”。突出长江重点流域,按照“一河(湖)一策”要求,聚力打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、巢湖流域生态文明先行示范区、新安江生态补偿机制示范区、淮河生态经济带,切实抓好扬子鳄国家级自然保护区问题整改和生态修复,着力在大江大河大湖生态治理和环境保护上下硬功夫。注重系统保护,坚持整体施策,加强水资源、水生态和水域岸线保护,持续实施“双控行动”,扎实开展饮用水水源地保护专项行动,大力推进以长江为重点的水生生物保护行动,维护生物多样性和水域生态安全,着力在维护河湖健康生命上出实招。强化综合治理,紧扣河湖水质提升这个核心任务,实施“水岸同治”,坚决防治水污染、整治水环境、打击水违法,着力在解决河湖突出问题上见长效,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  李锦斌强调,要持续提升“五绿”工作水平,加快创建全国林长制改革示范区。严守红线抓“护绿”,突出抓好自然保护地这个重点领域,在深入排查、科学规划、依法治理上下功夫,进一步提升林业生态系统质量。扩面提质抓“增绿”,突出抓好“四旁”这个点、“四边”这个线、“四创”这个面,进一步提升国土绿化水平。刻不容缓抓“管绿”,突出抓好黄山松材线虫病防治,强化疫情监测、疫情除治、疫情阻断,进一步提升“两祸一灾”防治效果。聚焦产业抓“用绿”,做大示范基地,做强骨干企业,做优林业品牌,进一步提升林业综合效益。深化改革抓“活绿”,以完善确权颁证为基础,以放大试点效应为手段,以破解融资难题为关键,不断拓宽林业投融资渠道,进一步提升林业发展内生动力。

  李锦斌强调,加强生态环境保护,推深做实河湖长制、林长制改革,是发展所需、民心所盼、责任所系。要压实主体责任,充分发挥各级环保委主任、河湖长、林长的领导作用;要加强工作统筹,协调处理好治水与治林、林水与其他生态要素、生态保护与经济社会发展的关系;要强化考核奖惩,充分调动各级各方面积极性;要加大宣传力度,真正让习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述深入人心;要发扬严实作风,坚持“三严三实”要求,既依法依规监管,又真心真意帮扶,坚决整治生态环保领域文山会海、督查检查考核过多过频过度现象,为基层松绑减负,激励广大干部担当作为,不断开创我省生态文明建设新局面。

  李国英在讲话中指出,要坚持以习近平生态文明思想为引领,保持加强生态文明建设的战略定力。要突出环保工作重点,持续抓好长江、淮河干支流及巢湖流域污染防治,扎实推进农业面源污染治理,加快发展环保产业,严守生态保护红线。要深入推进突出环境问题整改,加快整改进度,巩固整改成效,确保经得起检验。要改进考核方式,科学设定考核目标,完善生态环境监测体系,注重用数据和绩效说话,努力推动全省生态文明建设再上新台阶。(通讯员 郑言 记者 吴林红)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态