欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
【关注】如何解决农村婚嫁彩礼过重问题,丁勤华这样说
作者:ahxxwmb2019/04/03浏览【3071

【字体:    

3月29日,以县委常委县县宣传部长丁勤华及县文明办负责人黄茂强为首的调研组,深入萧县丁里镇再次以调查问卷、召开座谈会的方式,就目前我县东南乡镇农村婚嫁彩礼过重问题开展调研活动。

座谈会上,丁勤华在广泛听取各方情况和建议后指出,消除高价彩礼,推动移风易俗,树立文明乡风是加强农村精神文明建设的一项重大任务,是基层百姓的共同心声,是贯彻落实中央精神文明建设文件精神的重要举措,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,更是完成我县申办文明示范县任务的重要抓手。

丁勤华要求,各镇(乡)村要积极结合农村生产生活实际和农民群众思想实际,充分利用各种宣传工具,通过各种形式,加大宣传力度,深化文明素质教育,加强移风易俗宣传和舆论监督;要充分发挥群众性精神文明创建活动在移风易俗、改造社会过程中的重要作用,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入农村生产生活的各个方面。

丁勤华强调,农村婚嫁彩礼过重问题严重影响我县文明示范县的创建,全县各镇村要强化政府引导、部门介入、制度约束,要依托红白理事会、村委会等村级机构,加强媒婆管理;要民主制定村规民约,构建起党章党规、法律法规、公共政策、规范守则相互支撑的保障体系,推动形成良好社会风气,确保我们文明示范县的创建工作取得圆满成功。

县文明办负责人黄茂强主持了此次座谈会。会上,县文明办副主任魏仕与来自丁里、永堌、白土等东南片六乡镇的宣委及部分村民代表30余人一起,结合当地实际畅谈了各镇村的婚嫁彩礼情况,并提出了不同建议。

座谈会上,大家一致认为,高价彩礼现象在萧县东南各乡镇是存在的;但因经济发展较好,彩礼数目较西北片略低;男女比例失调、自然条件和经济条件的制约、相互攀比心理、市场观念的冲击、媒婆的推波助澜等因素是造成彩礼过高的主要原因;加强舆论宣传引导,形成政府干预、榜样引领、基层监管、简化程序等多措并举的管理机制是消除高价彩礼的有效方法。

此次调研活动历时2个多小时,共收取调查问卷30余份,征集意见160余条,并达成初步共识,为进一步出台相关措施文件,消除农村高价彩礼问题打下了坚实的理论基础。(张祖北)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态