欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
脚步丈量民情,真心换取民心!
作者:ahxxwmb2019/04/12浏览【227

【字体:    

扎根新廷社区 共圆“小康梦”

——杨楼镇新廷社区驻村扶贫工作队

 

驻村工作以来,新廷扶贫工作队用脚步丈量民情,用真心换取民心,在平凡的岗位上扎实苦干,在脱贫攻坚的实践工作中积极作为,千方百计谋发展,尽心尽力解民忧,饱满的工作热情、务实的工作作风得到了广大群众们的认可和赞誉。

制定走访计划

列席村两委议事会,通过与村“两委”同志共同商议,将扶贫计划精准分解到月,有针对性的开展入户走访工作。在走访过程中核查一户一档资料,及时掌握资料实际及贫困户对政策的知晓情况,针对性讲解该户政策盲点,及时为贫困户解答疑问,尽心尽力帮助其解决生产、生活中遇到的实际困难,引导贫困户积极参与精准扶贫各项工作。在配合好村委各项扶贫工作的同时,得到了广大群众的充分肯定。

 

提升党员素质

严格落实“三会一课”、党员活动日等党建学习制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导广大党员走在前列、干在实处。多层次多渠道开展党的十九大精神宣讲,借助移动互联网平台,建立新廷社区微信群,把每月25日党员活动内容拍成视频和照片发到群里,为党员推送党务、扶贫政策“知识快餐”,干部及时“充电”,不断提升党员的综合素质。

 

促进财务规范

为确保扶贫资金使用进一步公开、透明,更好地推进脱贫攻坚工作,驻村工作队协助新廷社区不断完善扶贫资金管理、项目监理、工程招投标、工程预算审计及公开公示“四议两公开”等各项制度。驻村工作队搭起村民与村务监督委员会的“桥梁”,在项目招投标、实施过程中,通过党员、村民代表大会,促进群众参与、群众监督,确保扶贫资金使用公开、透明。

 

协调扶贫项目

协调资金155万元投入新康源果蔬农民专业合作社及扶贫工厂,为622户1264人贫困群众实施不同的项目带动,安排有劳动能力的群众到合作社和扶贫工厂打工,确保贫困群众有稳定的收入,确保稳定脱贫目标的实现。

 

打造特色产业

为优化新廷村级产业结构,带动全村贫困群众脱贫致富,驻村工作队积极与技术人员和种植大户联系,推进土地流转工作,指导种植香椿、大棚西瓜、谷、桃树等经济作物。打造了黄台子村水果主产区、大刘庄韭菜基地、基本农田标准化示范区,为实现新廷社区农业强起来、环境美起来、贫困群众富起来奠定坚实基础。

改善群众居住环境

在新廷村易地扶贫搬迁工作上,驻村工作队积极帮助贫困群众搬迁,动员随迁户搬迁、拆迁,协助搬迁后土地复垦及流转工作。目前新廷御园小区一期工程1280套已经分房到户,入住率80%左右,剩余20%也正在陆续装修入住。后续驻村工作队将积极协助二期开标及开工工作,争取全社区2218户群众全部搬迁入住。在驻村工作队的协调下,保洁员、互助岗人员等几支队伍充分发挥作用,及时打扫、清理新廷御园小区环境卫生,给群众提供一个整洁、靓丽的生活环境。(节超杰)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态