欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
萧县:创建文明城市不停步
作者:ahxxwmb2019/09/18浏览【824

【字体:    


 

 近年来,萧县牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持创建为民、创建惠民、创建利民,全县上下齐心协力,巩固提升,城乡精神文明建设取得了新的成效,基础设施不断完善,市政功能逐步增强,城市容貌日趋改观,市容秩序日益规范,群众性创建活动常抓常新,志愿服务蓬勃开展,市民素质明显提升,县城文明程度逐步显现。


 以专项整治切入,完善市政功能建设。2016年以来,持续实施道路升级改造工程、绿化提升工程,实施龙河综合治理和中水回流工程,铺设输水管线3980米,加水车位24处,完成城区排水管网清淤98公里,实施了小康路、小东环路、顺河路、龙山南路等道路整体养护工程,面积6.2万平方米。新建改造公厕56座。对健康路、龙山路、淮海路等路段门头店招实施改造,改造面积11872平方米。增添大型密封式垃圾压缩车1台、压缩密封移动式垃圾中转站2个、分类垃圾桶1200多个。完成苗圃基地建设、龙腾大道绿化提升、绿地景观提升工程、道路绿化等9项工程,增加绿地面积492万平方米。省级园林县城、森林城市、卫生县城 创建成功。持续增加公益广告宣传比重,提升广告质量和档次,提升城市文化品位。规范城区各种秩序,城市管理逐步步入良性循环。
 

 

 以爱心超市激励,促进文明习惯养成。以家庭“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范)的良好成效获得积分,再用积分换取物品。一方面改善群众生活环境,另一方面提振了精气神。


 目前全县共建设“爱心超市”110余个,并全部投入使用,运行效果良好。例如龙城镇岱湖社区积极发动群众参与“星级文明户”、“美丽庭院示范户”评选活动,增强“五净一规范”的吸引力;黄口镇唐元村“集聚小积分发挥大作用”、青龙镇的黄月店村“爱心超市暖心又扶志”;圣泉乡、官桥镇、王寨镇、丁里镇等乡镇引导群众转变思想观念,革除陋习,注重习惯养成。通过“爱心超市”的运营,助力了脱贫攻坚,树立了文明乡风。


 以孝善基金带动,弘扬孝善传统文化。萧县按照“子女自助+政府补贴+社会捐助”的模式,设立孝善基金,针对70周岁以上建档立卡贫困户其子女自愿参与的原则,每季度初每月按100元、200元的标准缴为其父母纳赡养费,孝善基金给予10%的补贴,连同子女缴纳的赡养费于每月25日前打卡发放到户。乡镇均设立孝善基金管理办公室,全面负责本乡镇、村级孝善基金的资金运行。每个行政村设立“孝善红黑榜”,晒出子女赡养老人情况。同时,利用外出务工人员春节返乡时机,组织开展“最美家庭”、“好儿女、好媳妇、好婆婆”、“孝善之星”等系列评选表彰活动,对先进典型进行褒扬奖励,推动全社会形成崇尚孝善文化、学习孝善模范、争做孝善典型的浓厚氛围和正确导向。


 以典型示范推广,树立文明乡风。以“整治红白事大操大办”为切入点,推进移风易俗,树立文明新风。按照《萧县推动移风易俗,树立文明乡风工作意见》和《萧县红白事大操大办问题专项整治实施方案的通知》文件精神,全县各乡镇根据实际情况开展了不同形式的移风易俗活动,印发移风易俗宣传标语、倡议书,与村民签订承诺书,灌制移风易俗光盘、U盘,利用农村大喇叭、宣传车等大力宣传。


 

 截至目前,发放移风易俗宣传画31000余张,发放移风易俗倡议书18000余份。杨楼镇的新廷村、王寨镇的后洼村、张庄寨镇的海青村等建立了移风易俗服务中心,新庄镇的侯庄村“零彩礼”迎娶新娘等等,以实际行动践行除陈规,破陋习。真正让村民感受到移风易俗带来的好处,切实减轻干群人情负担,村民普遍享受到俭办的实惠。

 

 以道德模范引领,传递社会正能量。选树学习榜样,强化示范引领,截至目前,全县共获评各类好人234人,其中中国好人5人、安徽好人15人、宿州好人91人、萧县好人123人。2018年以来共获评各类典型60人(各类好人35人、志愿服务典型25人)。


 组织开展了“美德少年”、“新时代好少年”、“乡村学校少年宫文艺汇演”等主题活动15余场;建设乡村学校少年宫26座,拓展了未成年人外活动阵地。开展道德讲堂285堂,通过选树典型,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”等,用文明言行激励引领全县上下弘扬真善美,传播正能量,营造干事创业、遵德守礼、文明和谐的萧县新形象。

 

 以实践中心宣教,践行核心价值观。全县新时代文明实践中心以“实践中心—实践所—实践站”结构,构建县、乡镇、村三级组织体系,形成新时代文明实践合力。依托志愿服务组织和志愿者组建志愿宣讲队伍,传思想、传政策、传道德、传文化、传技能。目前全县成立新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所93个,新时代文明实践站267个。全县共有各类新时代文明实践志愿服务队伍500余支、志愿者5100名。开展各类文明实践活动1500场次,受众35400人次。通过开展各类活动,牢牢抓住新时代文明实践中心凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的使命任务,大力践行社会主义核心价值观,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设。(魏仕 王雪领)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态