欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
“零彩礼”新娘:嫁给爱情!
作者:ahxxwmb2019/12/19浏览【432

【字体:    

12月14日,新庄镇沟头寺行政村王集自然村王昌林家热闹非凡。原来,当天是村民王昌林的女儿王梦莉出嫁的大喜日子,重要的是,她还是“零彩礼”出嫁。让很多村民没有想到的是,王梦莉“零彩礼”出嫁的事情,还吸引来了镇党委书记邵翠芝带着全镇10余名村妇联主任登门“送礼”。

“现在农村生活水平不断提高,彩礼在村民的哄抬下,水涨船高,彩礼数额从过去的几千、几万,上涨到现在的几十万,‘万紫千红一片绿’、‘三斤三两礼金’……这些已成为当前结婚必备条件。”新庄镇沟头寺村扶贫第一书记、驻村工作队长杨健告诉笔者,“归根结底,农村高价彩礼就是经济的问题,大力发展农村经济,让农民有钱赚,有发展路子,在很大程度上就解决了高价彩礼问题。”

自2017年4月,驻村工作队驻村以来,经走访发现,许多农村青年因高价彩礼造成贫困,为解决此问题,驻村工作队联合村“两委”研究决定,一方面在沟头寺村成立红白理事会,制定村规民约,通过“面对面说扶贫”、“大喇叭”等方式大力宣扬移风易俗事宜;另一方面积极发展村集体经济,促农增收,目前,该村已种植大棚蔬菜300亩,果树近500亩。

村民王昌林嫁闺女没要彩礼,在周边反响很大,十里八村都过来凑热闹。“早就听说王家嫁姑娘不要彩礼,今天全村的人都来贺喜啦!”76岁的李乐河老人高兴地告诉记者,“王家姑娘优秀着哩!不要彩礼,她是俺们王集村十多年来第一人,真是开了个好头!”

八间楼房一字排开,大院内干净整洁,厨师们正在忙碌着准备佳肴。“现在农村思想还是陈旧,攀比风盛行,结婚没个几十万下不来,你想想,那么多钱肯定会给男方带来经济压力和家庭矛盾,我们就这一个闺女,从来没想过要彩礼,只要他们幸福,我们全力支持!”母亲丁银环忙着收拾陪嫁物件,仔细盘点着送给男方家长的礼品。

房间内,在一群伴娘和伴郎的簇拥下,新郎官李勇志正在屈膝弯身轻轻地为新娘穿上幸福的红鞋,王梦莉脸上洋溢着幸福的笑容。“当初想嫁给他,就是看上他这个人,有爱才会有幸福,我们靠自己努力打拼,将来肯定会过的越来越好!”王梦莉一边给新郎整理胸花,一边高兴的说。当记者问到李勇志感受时,他腼腆的说:“遇到这么知书达理的梦莉,以后好好对她,让她幸幸福福!”

良缘巧合,佳偶天成。王梦莉不要彩礼的事在婆家更是引起了热议,在沟头寺村李勇志家婚礼现场人山人海,贺喜得人们都想目睹“零彩礼”新娘的芳容。“这可是个好闺女,以后我肯定比疼亲闺女还疼她!”一直忙前忙后高兴得合不拢嘴的婆婆逢人就夸儿媳妇好。

“只要我镇‘零彩礼’姑娘出嫁,无论工作多忙,我都会参加她们的婚礼,为她们送祝福!”新庄镇党委书记邵翠芝这样说的,也是这样做的,婚礼进行时,她带着全镇10余名村妇联主任走上婚礼台献花送祝福:“你们又为我镇遏制高价彩礼树立了正面典型,谢谢你们!祝你们白头偕老、永结同心!”

据了解,新庄镇不断加大移风易俗、遏制高价彩礼推动力度,目前,已先后涌现东阁村的李倩、刘口村的刘冉、西阁村的王田、单场村的单金俏等近20名“零彩礼”女孩,为进一步带动好家风、好村风、好乡风,树立“零彩礼”先进典型。

近年来,我县为有效遏制高价彩礼现象发生,出台了萧县移风易俗、树文明新风活动实施方案,建立完善了村规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众自治行为规范和组织;引导村民自我约束、自我管理、自我提高,彻底整治索要高价彩礼、攀比炫富等不良风气,抵制恶俗陋习,弘扬中华民族艰苦朴素、勤俭节约的优良传统;在全县范围内提倡喜事新办、恶俗陋习禁办,形成了崇尚文明、秉持节俭的良好社会风尚,减轻了广大干群人情负担,促进了社会风气的好转。(侯显华 张驰 李荣惠)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态