欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
黄口镇:“爱心超市”暖民心 “兑”出文明新风尚
作者:ahxxwmb2019/12/20浏览【482

【字体:    

日前,在黄口镇杨阁村新时代文明实践站,提着从爱心超市里兑换出洗衣粉的村民们喜笑颜开。

“打扫家庭及周围的卫生、孝老爱亲、投工投劳参加村部公益这些本来就是自己该干的事。现在有了积分的激励,这些方面的意识就更强了,见到村民有不爱卫生等行为也敢站出来纠正。”村民杨进一脸认真的说。

走进杨阁村“爱心超市”,房间虽然不大,但货架上的物品却不少,油盐酱醋、锅碗瓢盆、毛巾香皂、牙膏牙刷等各类生活用品应有尽有。

“自村里的爱心超市创办以来,村民的积极性很高,家家户户都自觉维护环境卫生,垃圾统一送到指定地点,村容村貌、乡风民俗有了极大改善。村委会工作也能更好开展,真正做到了一呼百应。”村爱心超市管理员介绍说。

作为扶贫济困的新模式,“爱心超市”有效地整合了帮扶单位、爱心企业、社会组织、爱心人士等各类资源,是联系社会力量和贫困户之间的桥梁,扩大了贫困帮扶的社会效应。

在“爱心超市”建设管理上,该镇立足村情实际,采取“爱心超市+”的工作方法,结合“五净一规范”、孝老爱亲、诚实守信等精神文明指标,突出脱贫攻坚政策知晓、增收致富状况,公平考核,发放积分,兑换商品,进一步激发了群众脱贫致富的内生动力,实现了“积分改变习惯,勤劳建设村风,美德带动文明”。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态