欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
奋发向上的萧县阳光爱心协会
作者:ahxxwmb2019/12/31浏览【123

【字体:    

萧县阳光爱心协会现有会员190名,95%的人遍布于萧县城乡(其中淮北市7人、阜阳市3人、河南省2人、江苏省4人、山东省3人)。目前,该会已有优秀共产党员3名、市级优秀离退休干部1名、市级学雷锋优秀志愿者1名、县级优秀小学校长1名、宿州好人6名。

萧县阳光爱心协会成立于2017年9月。在发起人郭吉彦、杨金凤、雷计划、盛齐超、宋萍的精心策划下,秉承“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务宗旨,从2017年11月24日至2018年8月9日,组织会员先后参与萧县光荣院、宿州市爱心启动仪式、赵庄镇张朴楼敬老院、白土镇敬老院、杨楼镇郝集敬老院、淮北市矿山集敬老院、杜楼镇敬老院、淮北市南山敬老院、张庄寨敬老院、长山烈士陵园、马井镇孙庄村贫困老人吴信元、闫集镇敬老院、黄口镇敬老院等慰问演出活动,并给老人们送去了米、面、油等慰问品。志愿者们为老爸老妈们捶背揉肩、按摩、修剪指甲,偎依在老人周围,倾听他们拉家常、发牢骚,为他们包饺子、打扫卫生、晒被褥。不管到哪家敬老院,都为他们慰问演出,组织民间艺人上演戏剧、快板、小品、唢呐、歌曲、舞蹈、葫芦丝等喜闻见乐的节目、为老人们送上久违的文化大餐,提高了他们的生活乐趣。不仅受到当地群众的好评,也受到萧县电视台、萧城网的跟踪报道,在萧县新闻网、萧县发布平台、《萧县信息》、《皖北晨刊》上宣传,在社会上引起很大的反响。

认识明确

 

雷锋精神是我国传统文化的精髓所在,扎实开展学雷锋活动,将雷锋精神贯穿与协会主要工作,是“阳光人”弘扬雷锋精神的重要举措。党支部、秘书长认真执行党的路线、方针、政策。在实践活动中,率先垂范,带动他人。每次慰问活动之前,宿州好人、会长王北京、秘书长胡金环、发起人程春、副会长欧阳红允、衡俊菊等人带头募捐,然后公布于微信群,群里的志愿者们看到活动的时间、地点和捐款跟帖后纷纷解囊,不声不响而又心甘情愿地你10元、我20元地发送于爱心红包接收员;副会长邵念华、理事孟祥领、陈淑侠、许前,纷纷关上店门、驾驶着爱车,接送一个个志愿者,踊跃参与学雷锋爱心公益活动;宿州好人、常务理事程亚洲,在安庆市望江县务工,只要协会在萧县境内开展活动,他都坚持驱车三百多公里前来参加活动;宿州好人、监事李忠允,是一名年过七十的退休教师,他积极参加爱心公益活动,现场跟踪报道,先后28篇稿件在县、市媒体宣传报道。还撰写20名宿州好人、2名宿州市学雷锋优秀志愿者、一名宿州市十佳少年的材料。

感召他人

火车跑得快,全靠车头带。在党支部和理事会的坚强带领下,协会学雷锋活动开展得越来越好。尤其是2019年7月下旬,充实协会领导班子以来,在册会员由原来的118名,猛增到目前的190名。且始终营造着良好的志愿服务氛围。学雷锋优秀志愿者层出不穷:家住淮北市相山区的残疾青年丁怀华,每次到萧县参加活动,都在拂晓时分就起床,骑上他的残疾人专用电动车,带上爱心家人,行程50多公里,到达活动地点,为敬老院的老爸老妈们按摩颈椎、修剪指甲;埇桥区退休矿工李雯,为了不误次日赴黄口敬老院搞活动,头天下午乘坐公共汽车,来到萧县宾馆住宿;优秀志愿者陈淑侠,不仅动员本单位5名工友加入爱心协会,还积极动员丈夫和读高三的女儿,参加协会组织的各项活动;家住张庄寨镇的协会理事杨金凤为了及时赶到50公里开外的闫集镇慰问抗战老兵,辗转至萧城八公里处,再转车按时抵达;闫集镇群英演艺团的78岁老演员黄月英、胡秀英,不顾年老体弱、路途遥远,坚持到萧县安粮广场参与“创建文明县城”文艺演出、到赵庄敬老院慰问演出;砀山县唐寨镇唐集小学教师刘花,自从2018年11月入会以来,每天坚持在协会微信群里转发当天的天气预报,为人们的出行、生活、生产提供了方便。

扶贫攻坚

为了响应习近平总书记关于打赢扶贫攻坚战的伟大号召,2年来,萧县阳光爱心协会的会员们,十多次身着红马夹、头戴小红帽、挑着队旗,先后到马井、龙城、官桥、杜楼、闫集、黄口、大屯等乡镇走街串户访贫问苦,为贫困户、低保户、孤寡老人、孤儿、留守儿童送上夏天的单衣、冬天的棉衣,让社会上的弱势群体过上一个温暖的寒冬。2019年12月9日,阳光爱心协会一行10人,冒着凛冽的寒风,从黄口、徐州、龙城等不同出发点,齐聚官桥镇彭林行政村,先后走访了汪瑞刚、汪呈进、纵兆海、纵兆析等4个贫困户、低保户,为他们送去了米、面、油、电热毯和茶具等慰问品,每到一户爱心志愿者们就一边忙着递上慰问品,一边仔细询问他们的家庭情况、身体情况、收入情况、有什么困难和生活上的需求,今后会继续给予帮助。

78岁的汪瑞刚丧失劳动能力。他60多岁的妻子失语,因健康原因剃了光头,队员们忙着为她擦拭头上的血迹、挠痒痒、擦鼻涕,她感动得微笑着竖起大拇指,嘴里不停地“啊、啊”地点头致谢。在贫困户汪呈进和五保老人纵兆析家,志愿者们有的偎依在老人身边嘘寒问暖、促膝长谈;有的为老人晾晒被褥;有的抡起扫帚打扫卫生。在纵窝自然村纵兆海家里,王会长小心翼翼地挪动平板车框里的家具,欧阳会长和陈淑侠理事还以自备的理发工具为汪呈进等3位老人剃须、理发、测量血压。纵兆海的妻子丧失语言功能,神经失常,看到学雷锋志愿者们把屋内屋外收拾得干干净净、各种农具和家具摆放得井井有条,感动得热泪盈眶。在大门口,她还恋恋不舍地握住副会长邵念华的双手,连连点头。“送人玫瑰,留有余香。让所有受助者过上暖冬,让这个冬天不再寒冷,为实现我县脱贫出列而努力奋斗!”面对记者的镜头,宿州好人、协会会长王北京深情地说。像这样的走访慰问活动,该协会先后赴大屯、马井、杜楼、龙城等乡镇及徐州矿山医院达11次,走访贫困户、低保户26户、37人。

公益活动

阳光爱心志愿者的涓涓行动感染着萧县城乡,引起各级领导的重视。当第29次“全国助残日”到来时,县政府于2019年5月17日在安粮广场隆重举行以“自强脱贫、助残共享”的助残活动,阳光爱心协会受萧县残疾人联合会的邀请,表演了“感恩的心”等三个节目,为活动作后勤保障服务;5月31日,萧县残疾儿童康复中心在凤山大酒店举行“温馨陪伴 与爱同行”的庆祝活动时,阳光爱心协会的17名学雷锋志愿者,也应邀参加了类似活动;杜楼镇残疾青年陈雷,联产承包的百亩果蔬园里杂草丛生,受萧县残联李主任的指派,于2019年6月18日,阳光爱心协会组织的学雷锋志愿者服务队一行18人,身着红马夹、头戴小红帽,从四面八方齐聚陈雷农场,开展除草活动,带队人邵念华面对高高飘扬的队旗,接受了电视台的采访。

2019年国庆期间,县委宣传部在龙河广场举行了规模空前的《我和我的祖国》群众汇演活动。萧县阳光爱心协会接到县文明办指令,组团赴现场作后勤、安保服务,会长王北京高度重视,他召集理事会成员连夜召开紧急会议,精心挑选精兵强将,合理安排各岗位所需人员;身才高、形象气质好的自愿者作安保服务、年轻貌美的女士在演出舞台搬卸道具、身材魁梧而又慈善的志愿者把守演出通道和人行通道。每场活动的30名志愿者都能及时到达指定岗位,受到众人称赞。2019年8月17日,萧县阳光爱心协会的5名志愿者,驱车赴淮北市况楼社区慰问抗战老兵。此举给了所有会员很大的启迪。理事会研究确定在本地开展慰问老兵活动。11月6日,在闫集镇政府礼堂,举办了一场别开生面的“慰问闫集镇退伍老兵”的盛大活动。来自全镇11个行政村的20多名老兵们在所在村两委干部的带领下,到礼堂前排就坐,他们有的参加过抗日战争,有的参加过淮海战役,还有的参加过渡江战役、抗美援朝、中印自卫战、对越自卫反击战,还有的是来自于“两弹一星”的功劳部队,曾立过功、受过奖……他们一边享受着爱心志愿者捶背揉肩式的颈椎按摩,一边欣赏着台上的另一波志愿者的精彩演出,最后,会员们为他们分发了电热毯和水杯等慰问品。使他们都感觉到社会大家庭给予的温暖。

仅2018年8月以来,萧县阳光爱心协会先后举行了如下爱心公益活动:8月29日到徐州矿山医院,向截肢青年冯首磊送去慰问金1530元;9月15日、9月22日到大屯、刘套等敬老院慰问演出;2019年4月1日到龙城镇后梅社区慰问残疾青年;5月12日到萧县特殊学校慰问残疾儿童;3月25日到赵庄镇张朴楼敬老院慰问演出;4月13日到凤山敬老院慰问演出;4月20日到凤山敬老院打扫卫生、治理环境……这个协会在29场爱心公益活动中,为购置慰问物品而耗资17000多元,全部来源于个人捐款。总服务时长达5700多个小时。(郭吉彦)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态