欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
我县老英雄王於昌获评安徽“十大新闻人物"
作者:ahxxwmb2020/01/10浏览【201

【字体:    

2019年度安徽“十大新闻”“十大新闻人物”评选揭晓

 

1月9日,由安徽日报社主办的2019年度安徽“十大新闻”“十大新闻人物”评选揭晓。

十大新闻是:习近平主席向2019世界制造业大会致贺信;庆祝新中国成立70周年安徽专场新闻发布会在京举行,充分展示70年来安徽历史性变革;全域纳入长三角一体化发展规划,省委十届九次全会审议通过《行动计划》;省委召开十届十次全体会议,审议通过贯彻十九届四中全会精神《实施意见》;开展“三个以案”警示教育,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育;安徽省级政府权责事项全国最少,打造“四最”营商环境取得新突破;首片8.5代TFT-LCD玻璃基板下线,长鑫存储内存芯片自主制造项目投产;京港高铁商合段开通运营,安徽16个省辖市“市市通高铁”;李夏获“时代楷模”称号,公民道德建设谱写新篇章;皖企首次跻身世界500强行列,海螺集团、铜陵有色上榜。

十大新闻人物是:我省获表彰的“最美奋斗者”叶连平、许海峰、张劼、陈贤、金玉琴、潘建伟6名个人及小岗村“大包干”带头人集体;用生命书写担当的“时代楷模”李夏;脱贫攻坚一线的“领头雁”刘双燕;不忘初心的退役老兵王於昌;潜心钻探追求极致的“大国工匠”朱恒银;播绿护林的新“愚公”高青旺;会变戏法的材料“魔术师”俞书宏;以热血铸就忠诚的“扫黑战士”曹伟;引领青年学生成长的“心灵导师”路丙辉;打造坚果品牌的“传奇电商”章燎源。

“王老原来是战斗英雄,几天前还和总书记并排合影呢!”连日来,萧县百货公司退休干部王於昌的事迹在当地不胫而走,认识他的人都说:以前怎么也看不出这位和霭的老人“有这么大来头”。

7月26日,全国退役军人工作会议在北京召开,萧县籍退役老兵王於昌被表彰为“全国模范退役军人”,他是安徽省唯一受邀参加这次会议并受到习近平总书记亲切接见的“老兵”。

7月31日,记者采访了刚从北京回乡的王於昌。这位83岁老人神采奕奕,腰板挺直,声音洪亮。“当天,和代表们一道走进会场时,我感到无上光荣。总书记勉励大家不忘初心、牢记使命,奋力开创我国退役军人工作新局面。他的每一句话都亲切有力,鼓舞人心。”王於昌如数家珍。

当总书记笑容可掬地走到退役老兵代表中间时,王於昌仿佛见到了亲人一般。“令我没想到的是,总书记上来第一个就和我握手。总书记说:老人家好,感谢您为党和国家做出的贡献,祝您身体健康。我激动地说:感谢总书记关心。”王於昌红着眼圈说,总书记关怀让他铭记一生。

“总书记和与会代表们握手之后,还和我们合影留念。”王於昌在女婿的帮助下,从手机上翻出一张珍贵合影,只见老人坐第一排,就在习近平总书记右手边第三位,同在第一排就坐的还有94岁的张富清等4位老兵。“我尽了一位军人应尽的义务,没想到,国家给我了这样高的荣誉。”王於昌不停念叨这句话。

在萧县退役军人事务局,王於昌的档案清楚地记载:王於昌,我国两次击落美制U-2高空侦察机的英雄;因其战绩卓越,一次被提前晋衔,一次荣立一等功,并于1964年7月23日受到毛泽东主席的接见。

忆往昔,王於昌感慨万千。1936年,王於昌出生于萧县张庄寨镇王柳园村一个贫苦农民家庭。1954年入伍成为航空兵。1963年11月,王於昌所在营队奉命赶往江西上饶伏击敌美制U-2高空侦察机。“这种侦察机可在20000多米的高空自由飞行,在我国大陆上空肆意挑衅。”王於昌当时决心要打下它。当敌机进入伏击区,王於昌快速精确射击,一次性命中。王於昌所在的战斗小组荣获集体一等功。1964年7月,王於昌所在营队在福建漳州打下第二架U-2高空侦察机,王於昌荣立一等功。

1973年,王於昌复员回到家乡,在萧县百货公司当营业员。在新岗位上,王於昌对当年辉煌的立功经历只字不提,他苦练新本领,默默无闻、恪尽职守地做好自己的工作。尽管每年的业绩都在公司名列前茅,但评先进时,他总是主动让给别人。他不循私情,再好的亲友也不破例。王於昌对儿女的要求也十分严格,他教育孩子:少耍嘴皮子,踏踏实实把工作干好比什么都强。

“我是党和人民的一块砖,哪里需要往哪搬!党和人民需要我到哪里,我就到哪,需要我做什么,我就做什么。我这个老兵永远跟党走。”王於昌吐露铮铮肺腑之言。(安徽日报记者何雪峰)

来源:央媒安徽

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态