欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
《榜样》疫情防疫中的“90后”
作者:ahxxwmb2020/02/11浏览【343

【字体:    

新庄镇90后:永不褪色的一抹绿

 

他是人们眼中自傲又随性的九零后,他是家人眼中长不大的孩子,但此时,他是奋战在东阁村防疫一线的一名真正的勇士,他就是去年刚转业的退役军人、东阁支部党员李立达。

退伍不褪色,退役不褪志。当得知,新型冠状病毒肺炎疫情呈蔓延趋势,防控形势严峻,严重危及人民群众生命安全和身体健康的时候,他毅然站了出来,向支部递交请战书,他说:“我是一名退伍军人,更是一名党员,国难当前,我不能当个旁观者,参加疫情防控是我的责任和义务,我一定会做好自我防护,服从支部安排,守好东阁的门,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量”。

李立达服从支部安排到东阁西卡点值守,卡点值班实行24小时无缝对接,一开始人员紧张,三餐就是在卡点上的一桶泡面就凑合了。冬去春来,乍暖还寒,夜间温度还是会低到零下三四度,卡点上年纪大的同志冻得关节炎复发,他说:“您先回去休息,我年轻我能撑住。”

他将“若有战,召必回”的铮铮誓言化作行动指南,奋战在抗疫一线。他坚信,春天会迟到但绝不会缺席!(程远方 李长青)

 

携手抗疫,杨楼镇90后从未缺席

 

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,杨楼镇有一批90后,闻“令”而动,集结而来,书写了众志成城、共克时艰的生动故事,彰显了90后新生代力量,凝聚起了强大的战“疫”合力。

 

不知疲倦的“花仙子”

 

“您好,这里是杨楼镇防疫应急指挥部,请问您咨询什么问题……”朱为利正在耐心地接听群众来电,解疑答惑。放下电话,她着手当天的工作汇报、收发会议通知、准备视频会议设备等,抽空还要去村组挖掘一线抗疫素材。为了及时宣传杨楼镇平凡的抗疫事迹,朱为利坚持在夜深人静时撰写宣传信息,截至目前,省、市、县媒体采用她的宣传报道已有8篇。

疫情袭来,作为镇宣传干事的她,身上又多了镇防疫应急指挥部应急组、后勤保障组后补人员等身份。为了提升防疫宣传效果,她为14个村录制流动小喇叭,直到嗓子哑了才停止录制。

朱为利说“花仙子”是儿时喜欢的动画片,象征阳光灿烂,勇敢和毅力,她希望自己在这场疫情中能像“花仙子”一样接受任务,顺利完成使命。

 

马不停蹄的“黑猫警长”

 

李宇是张口村的一名90后村级后备干部,也是一名防疫网格员,因他工作认真负责,被村民成为“黑猫警长”。每天早上7:00,李宇来到工作岗位,按照疫情防控工作的分工,整理入户宣传的材料、摸排名单、分解工作计划等,开启了一天的工作。

这些天,他和镇、村干部、片警一起,对张口村所有外来人员开展地毯式摸排,挨家挨户核实来访人员信息,详细登记建立台账。傍晚17:00,是他值夜班的时间,李宇随便吃两口饭,穿上棉大衣,骑着电动车来到吕里路口,这是目前进出村的唯一交通要道,张口村在此设卡点对进出人员、车辆、来访事由进行详细记录,并进行体温测量。虽已立春,乍暖还寒,夜晚寒气很重。如遇到紧急数据上报,李宇需顶着寒风赶回村部,完成数据核实、资料报送等工作后再返回执勤。你要问他累么?他定会哼唱着“风雨中这点累算什么?”回应着。

在杨楼镇,像李宇这样的网格员有180人,其中90后有18人,下户排查、信息登记、宣传防疫……这些看似平凡的工作,汇聚着网格小力量,构筑了杨楼镇疫情防控大格局。

 

身负重担的“F4”

 

“李丁,县里来了一批紧缺物资帐篷、消毒水等,你们几个抓紧开车拉回来。”在接到镇防控应急指挥部指令后,李丁、王梓臣、李季、李恒直奔国库。他们3个90后加1个80后组成了杨楼镇物资保障组小分队,号称抗疫版“F4”。

“1个帐篷100公斤左右,110个帐篷重达十余吨,你们四人徒手装卸,不管按天还是按重量计算,这个工资镇里还真开不起。”镇党政办主任李建春对他们开玩笑说道。来回装卸的过程中,他们的脚被汗水泡的发白,腿像灌了铅一样,忙完一阵就瘫在墙角,但只要有任务,他们像打了鸡血充满活力地接受。

“请领取口罩,务必做好防护措施。”每天上午王梓臣向一线防疫工作人员分发防疫物品并登记造册,紧接着开启毫无报酬的“搬运工”模式。搬运酒精、84消毒液过程中,衣服不免会沾上消毒液而变色,李丁自嘲:“我这是新版泼墨式裤子,限量版的,你们都没有吧。”目前,杨楼镇防疫物资帐篷、床、棉被、大衣、口罩、手套等已陆续发放到防疫一线,其余部分紧缺物资正在采购中。

在杨楼镇联防联控工作中,参与一线抗疫的90后共41人,他们暖心聚力、不畏艰险,他们的坚守向社会彰显了90后的担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。(程远方 陈海棠)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态