欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
【萧县新时代文明实践工作简报--志愿者在行动】(1)守初心,担使命,众志成城抗疫情
作者:ahxxwmb2020/02/12浏览【595

【字体:    

守初心,担使命,众志成城抗疫情——记新时代文明实践的“践行者”

疫情防控是一场没有硝烟的战“疫”,也是一次检验共产党员初心使命的考试。在凶猛的疫情面前,萧县蓝天救援大队、萧县阳光爱心协会、萧县春雨春晓协会志愿者们取消休假、坚守一线,全力以赴守护疫区、辖区居民生命安全和身体健康。当大家足不出户自我隔离的时候,这些志愿者们纷纷请战,严阵以待奔赴疫区,走向社区,作为政府应急体系的补充力量,全力以赴参与社会活动。一顶简易的帐篷就是他们的“堡垒”,一个红外线体温测量计就是他们的“钢枪”,一面简易口罩就是他们的“防弹衣”,群众一有需要,第一时间来到他们面前。

当可恶的瘟疫肆虐武汉,侵袭全国时,萧县蓝天救援队队长、杜楼镇卫生院医生郝智远临危不惧,紧急岀征。1月29日7时,他背负行囊,只身奔向武汉,演绎了一次动人心扉的“最美逆行"!他多方协调和努力,将上海浦东机场免费赠送的三批医疗救援物资,及时送往了疫区武汉。同时,又将滁州一厂家赠送给萧县蓝天救援的2.18吨过氧化氢消毒液转赠给萧县政府。他说,虽然救援队需要防护品,但先解决政府的燃眉之急,更是一个救援组织的首要担当!

就在郝智远到达疫区武汉后,萧县蓝天救援队王珊、郝建利、刘庆永、王克铭、徐敬波、丁超等7名队员主动请缨,立下“生死状”,于1月31日凌晨4时驱车驰援武汉。就这样,8位蓝天人集结武汉,在疫情一线冲锋陷阵,谱写了一曲感天动地的驰援之歌!

输送应急物资,其实分拣、搬运更是繁重、复杂的而又重要的工作。哪批物资需要搬送到哪个车次、哪家医院,他们需要科学统筹,精准计算。而快速搬运堆积如山的物资,更需要蓝天人的体力和时间。再大的困难难不倒英雄汉!平时训练有素的蓝天人,在疫情面前,在救援面前,从来都是不怕吃苦,不畏艰难!

在争分夺秒的救援面前,显示出蓝天队员的英雄本色。他们是蓝天队员,更是共产党员。防控一线在哪里,党旗飘扬在哪里!在抗疫救援的同时,经湖北省民政厅同意,这群可爱的蓝天人成立了疫情防控捐赠工作仓储运输临时党支部,成立了党员先锋突击队。在这场与时间赛跑的战“疫”中,萧县蓝天队员充分发挥党员模范带头作用,英勇奋战,直面疫情,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,虽然他们累,他们苦,但他们决心已定:为萧县人民争光,不获全胜,誓不收兵!

远在疫区的志愿者们以实际行动诠释了新时代文明实践人的魅力,近在家乡的志愿者们同样在抗“疫”一线默默地付出着,踊跃捐献爱心款,阳光爱心协会党支部书记王北京建立了“阳光爱心协会”先锋网,号召全体共产党员迎难而上,冲锋在疫情防控最前线。呼吁爱心捐款的帖子发布后,邵念华副会长带头募捐,会员们踊跃参加。同时,捐款的爱心人士扩散到涡阳县、淮北市,以及河南、江苏、黑龙江等地,3天时间筹集爱心款4372元。

“我是共产党员,我要带头参与这场疫情防控阻击战,请组织给我下达命令,保证完成任务!”这是王北京写给闫集镇汪楼村党总支的请战书。自1月27日以来,他每天7:00至18:30,一直在310国道汪楼段卡点执勤;志愿者周忠敏主动参与本村张贴标语、悬挂宣传横幅等工作,并连续在村头值夜班三个通宵,对过往行人和车辆登记造册,并向未戴口罩者赠送口罩;志愿者李明带领黄口的6位爱心志愿者,身穿红马甲走街串巷,劝阻出行群众,发放《致全县人民的一封信》;志愿者陈望领,从年初二至今,在卡口站岗执勤,在安粮广场、紫金花苑等发放口罩等;志愿者黄燕无偿献血400毫升,并为采血车工作人员购买午餐。

疫情当前,口罩紧缺。萧县阳光爱心协会组织20名志愿者兵分三路,向城乡执勤卡点、环卫工人,免费发放防疫口罩,并宣讲疫情防控知识。

2020年1月25日,新型冠状肺炎病毒迅速蔓延,特殊时期,特殊使命,萧县县委宣传部、县文明办号召全县志愿者们融入社区为抗击疫情助力!用“奉献友爱 互助 进步”的志愿服务精神去守护我们共同的家园!疫情当前,每个人都是战士。无论萧县人,还是在萧县工作的外地人,都行动了起来。在萧县到处都有他的身影。他是生活在萧县的沛县人,他是沛县好人,他也是安徽省宿州好人,他是萧县春雨春晓志愿者协会发起人魏忠峰。魏忠峰同志作为一名普通志愿者,在面对疫情的时候,以大局为重,关键时刻挺身而出把人民群众的身体健康和生命安全放到了第一位,在这场没有硝烟的战争中,体现了新时代文明志愿者的靓丽风采。

春雨春晓志愿者协会第一时间召集志愿者骨干,成立志愿者先锋队,魏忠锋第一个写下请战书。其他志愿者在他的带领下也纷纷递交请战书,他带领志愿者在党旗下宣誓,高举党的旗帜全力奔赴萧县抗疫第一线,他与时间赛跑,走进小区张贴散发宣传单,悬挂横幅、测量体温、排查登记人员……截至目前,在他的组织带领下每天都有10余名春雨春晓志愿者到居住地所在社区报到并认领工作岗位,而他穿梭于几个执勤点,认真排查抗疫,天气寒冷,毫不退缩,从元月26日至今已坚守半个月,天天到场。共累计检查车辆200多辆次,人员1000多人次,发放疫情防控单2000多份,和志愿者坚守岗位共同抗“疫”!

他是志愿者协会的带领人。疫情来袭,在这个非常时期,他看到各个卡点的工作人员是那么辛苦,购买了口罩,酒精,奶茶,休闲食品等价值1695元物品,带领志愿者看望慰问了瑞豪、御园……十三个执勤点,执勤在防疫一线的执勤人员,用自己的爱心行动激励着全体执勤人员。他说:在党和政府的领导下,相信大家齐心协力,万众一心,一定能够打赢这场没有硝烟的战争,作为一名志愿者,将会继续发扬奉献的精神奉献自己的力量。

在疫情面前,生死较量。魏忠峰同志带领春雨春晓志愿者们争分夺秒、永不放弃。他们冲锋在前,忘我工作,为萧县人民筑起了抗击疫情的坚强堡垒和钢铁长城。

从元月26日开始到2月11日连续作战,科学有效抵御疫情,保障萧县人的身体健康和生命安全。

正是有了郝智远、王北京、魏忠峰等这样新时代文明实践志愿者冲一线干实处,在防控疫情中践行初心使命,才有了身后更多人平安、健康。疫情面前,志愿者从不畏惧;防控救治,志愿者从不缺位。决心弘扬正能量、诠释社会主义核心价值观、彰显人间大爱,接受党和人民的考验。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态