欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
【萧县新时代文明实践工作简报--志愿者在行动】(2)守初心,担使命,众志成城抗疫情
作者:ahxxwmb2020/02/13浏览【230

【字体:    

守初心,担使命,众志成城抗疫情——记战“疫”中新时代的“白衣天使”


    疫情发生以来,全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起,众志成城、共克时艰。危难时刻显本色,大事难事看担当。抗战疫情一线的最美“逆行者”——新时代医护天使逆行而上,舍小家顾大家,活跃在抗击疫情的各个战场上,用生命赴使命,用生命守护生命,在这场特殊的战“疫”中,新时代白衣天使用生命诠释了何为“医者仁心”,他们不愧是人民健康的“忠诚卫士”。
   “健康所系,生命相托,保证完成任务,平安归来。”萧县人民医院呼吸科副主任医师沙磊,普内科护士武琳宁,急诊科护士王丹丹带着家乡人民的美好祝福,火速驰援武汉。

“时刻准备,听从安排”“我是党员,随时待命”......微信群里面的一条条回复铿锵有力,坚定从容。从通知发出,主动报名,再到选定人选,总共不到3个小时。在全面衡量,充分考虑的基础上,医院决定选派沙磊医生和武琳宁、王丹丹两名护士支援武汉。在疫情面前,他们没有退缩,用实际行动彰显萧县人民医院医护人员讲奉献,敢担当,舍小家,为大家的崇高精神。他们是最美的逆行者,用生命和责任扛起大爱无疆。
    萧县赵庄镇中心卫生院90后女医生,疫情来袭,她们挺身而出!稚气未脱,难掩青涩却无比坚定、分外执着。她们是赵庄镇中心卫生院2019年新入职人员张诺、王倩、王闪作为抗疫一线的新同志,她们纷纷递交请战书,到抗疫前线去!
    三人虽专业不同,工作性质不同,但在疫情面前共同坚守并肩作战。结束当日白天的工作任务后,张诺、王倩及王闪三人仍要碰头对每日数百条数据进行逐一梳理、电话查对、一一核实后再分发到14个行政村。同时对当日所接收到的各村卫生室武汉返乡人员体温监测数据做好登记、核实、资料留存工作,再根据当日政策及数据的调整及时对村卫生室反馈最新指令。
   小肩膀也能扛起大责任!张诺、王倩、王闪仅仅是千千万万坚守在抗疫一线新入职医务人员的缩影。在严峻的疫情面前,她们用自身的行动诠释了医者初心,用无悔的担当践行着崇高的使命。
杜楼镇樊荣:防控一线的“拼命三郎”

面对来势汹汹的疫情,杜楼镇卫生院副院长樊荣临危不惧,冲锋在前,他深知时间就是生命,带队入户摸排、测量体温、登记造册、防疫宣传,饿了就吃泡面,困了就在办公室打会盹儿,日夜拼搏在防控战场,被大家戏称为抗疫一线的“拼命三郎”!
   “我是一名党员,参加过2003年的抗击非典工作,积累了处理突发疫情的经验,请把最繁重的任务交给我吧!”疫情如火,樊荣默默坚守在防控一线,放弃了春节与家人团聚的机会,把年逾7旬体弱多病的老母亲托付给妻子。他始终把群众的安危放在心头,配合院长连夜制定了防控工作实施方案,成立了领导小组、专家防控组,多次组织医院和村卫生室人员安排预检分诊人员值班轮守,迅速在医院门口设置了体温监测点。医院里、村道上,经常出现他忙碌而疲惫的身影。

 


    萧县庄里乡有着这样一个感人故事,因疫情防控需要,我县境内各路段均设置了疫情防控监测点,群众出入受到了严格限制,疫情阻隔了你我之间的距离,却阻隔不了温情。
   家住庄里乡韩村的肾衰透析病人蒋女士,疫情发生前一直在县医院做透析治疗,疫情发生后,自己购买了腹膜透析仪居家治疗。最近几天眼看所用透析液及相关治疗药物即将用尽,老两口非常着急,儿女都在外地务工,老伴儿不能离开自己单独去买药,于是给儿女们打电话让他们回来。疫情当前,全国各地都对流动人口严格管控,儿女们一时半会难以回家,怎么办?庄里乡卫生院李金成副院长得知此事立即驾驶自己的面包车赶往县医院,将20件透析液共600多斤装上车,他顾不上满头大汗立即折返,将透析液及药品送到患者家中已到中午1点多。“不用谢,这是我应该做的,我还要回去工作。”话还没说完他就开车回去继续投入到疫情防控工作中。
    在这场防控战“疫”中,我县数千名医护工作者肩负着抗击疫情的神圣使命,日夜奋战在防控疫情最前线,为保一方百姓健康,不忘初心,无怨无悔,没有犹豫,没有迟疑,没有畏惧,只有一往直前的勇气和信心,默默付出,是他们真实的写照,坚守使命,是他们无悔的选择;不忘初心,是他职业的操守。
   “扶危渡厄,医者担当,他们对得起肩上的职责,对得起自己的初心!”广大医务人员书写了医者仁心的光辉形象。
当千万颗心紧紧靠在一起,当亿万双手紧紧握在一起,人民的力量将战无不胜、攻无不克!

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态