欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
尊老为大德
作者:2022/03/30浏览【8864

【字体:    

 

 历史长河奔腾不息,中华文明源远流长。先贤哲人、诗词书画、山川平原、大江大河......它们如同朵朵浪花,汇成中华文明的最美赞歌。

“文明之声”栏目今天与您分享习近平讲述的故事:尊老为大德

尊老”,是中华民族的优良传统。早在两千多年前,孟子在回答齐宣王治国之道时,就曾提出:“老吾老以及人之老”。他把“尊老”提到了治国平天下的高度。在历朝封建统治阶级中,权势倾轧、父子血刃之类的事屡见不鲜。所谓“尊老”,只不过是他们粉饰太平、笼络人心的手段。然而,世世代代的劳动人民,却始终把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。如今,“尊老”这一传统美德摒弃了其中的封建成分,增添了新的社会内容,成为社会主义精神文明的组成部分。中青年干部更应身体力行,做好表率。——《中青年干部要“尊老”》(1984年12月7日)摘自《人民日报》


  中华民族是一个讲究慎终追远的民族,“尊老”是一个直抵人心的情感符号,也是能够引起社会共鸣的价值取向。1984年,年仅31岁的习近平在《人民日报》发表《中青年干部要“尊老”》的署名文章,引用郑板桥的诗句“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”来称赞老干部的价值。他指出,在我们干部队伍内部,实现新老交替不是个人或对立集团之间的权力转移,不是什么权势之争,而是为着同一个目标、同一个事业。   习近平对老同志特别敬重。在正定任职时,他自己只要不出城关就骑自行车,却把正定县委仅有的一辆“212”吉普车配给了老干部使用。老干部没有活动场所,他就把县委和县政府合用的大会议室腾出来,改成老干部娱乐室。他将要离开正定时,一些老干部眼圈儿都红了。一位叫祁永的老干部说:“习书记,我们可不愿让你调走哩。”2013年2月4日,习近平在甘肃省兰州市城关区虚拟养老餐厅鸿瑞园店,亲自给72岁的退休职工杨林太老人端盘送餐。2013年11月3日,习近平来到湘西花垣县十八洞村特困户施齐文家,握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。”2013年12月28日,北京四季青敬老院里,习近平耐心地倾听了正在开展读报活动的老年人朗诵《养生歌》。 习近平倡导“尊老”,还表现在注重家风家教中。2001年10月15日,家人为习仲勋在深圳举办88岁寿宴,习家三代人及亲朋好友欢聚一堂为老爷子祝寿,唯独缺了时任福建省省长的习近平。习近平不是不想参加父亲的寿宴,而是作为一省之长,他实在是公务繁忙,难以脱身,于是抱愧地向父亲写了一封拜寿信。习近平在信中深情地写道,他对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深,他希望继承和吸取父亲的宝贵高尚的品质。  

 就像是跨越时间的对话,习近平离开北京去正定,强调尊老爱老,“中青年干部更应身体力行,做好表率”;几十年后回到北京工作,仍然保留着尊老的情怀。他多次强调,“在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围”,并要求“各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作”。进入社会转型期,随着老龄化社会的到来,伴随着“未富先老”的风险,重申尊老爱老的传统美德,也有利于应对老龄化社会的风险挑战。习近平强调“尊老”,有着鲜明的时代意义,不仅是一种文化传承,更涉及复杂的改革发展问题。  

  来源:中国文明网

 

 

 

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态