欢迎访问萧县文明网!
  设为首页   加入收藏
关于加强近期疫情防控重点工作的通告
作者:2022/11/21浏览【53

【字体:    

关于加强近期疫情防控重点工作的通告
( 2022年第41号)

 

近期,全国疫情呈现点多、面广、频发特点,部分地区发生较大规模聚集性疫情,防控形势严峻复杂。我县“外防输入”压力持续增大,为进一步落实落细各项疫情防控措施,现就近期疫情防控重点工作提醒如下:

一、强化外来人员报备。省外来(返)萧人员,特别是新疆维吾尔自治区、西藏自治区、内蒙古自治区、重庆市、河南省郑州市、广东省广州市、青海省西宁市、河北省石家庄市等重点涉疫地区来(返)萧人员要通过“来宿申报”微信小程序,向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,落实相应健康管理措施。对密切接触者,实行“5天集中隔离+3天居家隔离”,期间赋码管理、不得外出;对高风险区外溢人员实行“7天居家隔离”,期间赋码管理、不得外出。对不具备居家隔离条件的实行集中隔离。对不主动报备、在报备过程中隐瞒行程、不履行相应健康管理等防控规定的人员,造成疫情传播或严重后果的,将依法依规严肃追究法律责任。

二、强化入萧即管。在火车站、高铁站、长途客运站、高速公路出口、国省干道疫情防控查验点等设置免费核酸采样点,开展“落地检”。对涉疫地区来(返)萧人员及时推送乡镇、园区开展“跟踪检”等健康管理服务。

三、强化外来人员摸排管控。乡镇、园区、村(社区)要对省外来(返)萧人员宣传好、落实好国家分类出行政策,特别是针对重点涉疫地区人员,要深入摸排、提前对接,建立台账、包保到人,确保跟踪健康管理措施逐人落实到位。

四、持续强化重点场所管理。各类公共场所、企事业单位须将场所码张贴于醒目位置,安排专人落实“一扫(扫场所码)、三查(查健康码、行程码、核酸检测证明)”。各类重点人群按规定进行核酸检测。宾馆酒店应督促入住人员及时通过“来宿申报”微信小程序向所在社区(村)报备。倡导红白喜事简办,不搞大操大办,餐饮经营单位要安排人员督促顾客“一扫、三查”,提醒顾客在公共区域活动时规范佩戴口罩。公安局、市场监管局、文化旅游局、城管局、商务局等单位要按照职责分工加强对商超、影院、餐饮、网吧、宾馆酒店、健身休闲、洗浴按摩、KTV等重点场所疫情防控的监管,逐一检查督促落实视频监控安装和场所码的使用,确保场所码要在视频监控范围内。对违反规定,且整改不到位的,要加大打击处罚力度。

五、严格压实责任。各乡镇、园区、县直单位要认真履职尽责,加强监督检查,扎实推进疫情防控工作落实落细。对落实工作不力的,将严肃追责问责。

请广大群众继续坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线”等良好习惯,自觉遵守防疫有关要求,主动接种新冠疫苗。若出现发热、咽痛、干咳等症状,请第一时间做好个人防护,到就近发热门诊规范就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具。


萧县新冠肺炎疫情防控应急指挥部
2022年11月20日

 

 

 

 

 

 

 

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

文件公告

 
 
进入编辑状态